الرؤية:
تقديم خدمة للمجتمع بخصوص قضايا ومشاكل البيئة بسهولة ويسر وذلك عن طريق الآتي:
1.    عمل بريد اليكتروني للوحدة لسهولة الاتصال بالعملاء.
2.    عمل صفحة اليكترونية خاصة بالمعمل تحتوي على نشاط المعمل والاجهزة المتوفرة والخدمات التي يقدمها المعمل.
3.    إعلانات للدورات التدريبية التي يقدمها المعمل على صفحة الويب الخاصة بالمعمل
4.    عمل قاعدة بيانات بعناوين ووسائل الاتصال بالشركات المتاحة في الاسكندرية لعرض الخدمات التي يقدمها المعمل وتقديم الاستشارات الفنية.

الرسالة:
حماية المجتمع من الأمراض البيئية وذلك من خلال:
1.    التعاون مع جميع فئات المجتمع في كافة المجالات المختلفة الخاصة بالبيئة (مياه شرب، مياه حمامات سباحة، مياه صرف صناعي، مياه صرف مستشفيات، تحاليل الأغذية والتربة والنباتات، التحاليل الميكروبيولوجية)
2.    المساهمة في إيجاد حلول المشاكل البيئية التي تواجه المجتمع مثل مشاكل تلوث المياه والصرف الصناعي والأغذية للتطابق مع المواصفات البيئية واعطاء استشارات فنية في مجال الصناعة.
3.    تقديم خدمات التحاليل المعملية ذات التقنية العالية الحديثة للأبحاث الخاصة لأعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا بالمعهد العالي للصحة العامة والكليات بمختلف الجامعات.
4.    تقديم خدمات التحاليل المعملية والاستشارات الفنية للهيئات والمؤسسات الحكومية وهيئات ومؤسسات القطاعين العام والخاص بهدف الارتقاء بمنتجاتها والحفاظ على جودتها مع إعطاء تقارير معتمدة.
5.    التعاون مع الجامعات ومراكز البحوث والمختبرات المحلية والدولية في المشروعات البحثية وبرامج مراقبة الجودة للتأكد من دقة النتائج.
6.    عمل دورات تدريبية هادفة للارتقاء بمستوى الكوادر الفنية بالمعهد وخارجهبالهيئات والمؤسسات المختلفة وذلك عن طريق التدريب على الأجهزة والطرق الحديثة المتبعة للتحاليل وكيفية الحصول على شهادة مراقبة الجودة ISO .